и долог свет

Айдар Набиев
как мимолетный сон длиною в жизнь,
как радуга над краем водопада,
мир просто гаснет, тают миражи
в тумане лет, и ничего не надо...

осенний парк, как золотистый сад.
молчат цветы вдоль фонарей лиловых,
и тихо мне, и мил печали взгляд,
и снова строки льнут к тоске кленовой,

и долог свет, но я уже лишь тень
в распахнутом окне былых иллюзий,
и ночь мне - дар, и слишком ярок день
для сумрачной души, мое безлюдье

сродни потусторонним письменам,
расписанным по мраморным скрижалям,
и сны мои всё бродят по горам,
а осень рвёт березовые дали,

и ей уже не нужно никого,
лишь грусть моя с её листвой созвучна
за небом дна печали роковой...
по строкам с век за космосом столичным

течёт река в давно забытый сон,
цветёт закат, рассвет благоухает.
душа в любви туманна испокон,
и там, где их печаль не знает края,

уходит всё, и не остановить
земные неизбежные уходы,
но я успел... и верить, и любить,
впитав сквозь боль последнюю свободу.

мне только снится времени река,
и сердце ничего уже не просит,
и долог свет, и жизнь так коротка,
как мимолетный дождь длиною в осень...