все болезни от...

Евгений Нищенко 2
На лавочке у тротуарного базарчика молодой мужчина с багровым лицом. Приветливо улыбнулся:
- Дай 36 рублей.
- Что, тяжко? -
- Не без этого...
- Здоровьечко поправить надо?
- Я давно не бухаю, - сказал мужчина, хотя по багровой одутловатости лица видно, что он на ежедневном подсосе.
- На дозу, что ли, собираешь? - сочувствую я.
- На сигареты.
Я выбираю из кармана мелочь. Мелочи мало.
- Давай полтинник, - подсказывает мужчина.
- Да если он есть, - я копаюсь в сумочке.
- А вот он!
- Где?
Мужчина кончиками пальцев аккуратно выхватывает из бумажника "полтинник".
- Ну ты глазастый! - смеюсь я.
===
Случай?
==
Но через три дня у меня, сидящего в машине, приветливо, как у старого знакомого, попросил семнадцать рублей другой запойного вида тип. Я посочувствовал и этому - была солнечная осень! - и с подобным диалогом тоже отдал полтинник - мелочи не было.
==
Частная инициатива или крышованный "бизнес"?
Но тонкий расчёт налицо - мелочи всегда  мало, а ""полтинник" не деньги"!


23.09.21

фото: Пикассо, любительница абсента