Ссора

Анатолий Бешенцев
                Ссора     ©

Милые бранятся – только тешатся
                (поговорка)

Говорят, что заключают
Вечный брак на небесах,
Но вот дьявол нас поссорил,
И сказал я ей в сердцах:

«В углу – бог,
А там – порог,
И дорога – скатертью!
Я не нищий, чтоб просить
Милости на паперти!

В этом храме
Нет икон,
Ни свечей, ни ладана,
И любовь твоя ко мне
Мной давно разгадана.

Да и в страсти нет огня –
Ты лишь притворяешься,
В бедном сердце навсегда
Горечью останешься!..»
               
Дверью хлопнула – ушла
В ночь без покаяния…
Ну, и чёрт с тобой: иди
В вечное изгнание!

Только больно почему-то:
Грусти мне не извести,
Посылаю ей вдогонку
Запоздалое «прости».

Но она уже не слышит –
Звук шагов затих вдали,
И теперь моя вот совесть
И страдает, и болит.

Почему же друг для друга
Ничего не значим,
Что имеем – не храним,
Потерявши – плачем?..

И в ответ на мой вопрос,
Дверь та – нараспашку:
Возвратил мне из изгнанья,
Видно, Бог милашку!

«Ты прости, – мне говорит –
Я была неправой!..
Ссору ту давай  считать
Лишь игрой, забавой…»

Я готов её простить,
А за что – не знаю…
И целую, и милую –
Ссору забываю…

Если скажут: «Не бывает,
Чтоб любовь навеки»,
Мы ответим: «Вспять не льют
Воды всё же реки…

Коли любишь – нипочём
Перекаты, мели…» –
Нам ту истину с небес
Ангелы пропели.

Уловили в песне той
Мы припев рефреном:
Пусть в гармонии живут
Души с грешным телом!

        10 июня 2003 года