О, как твой горек аромат, миндаль!

Ольга Мегель
      
«Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?»
                О. Мандельштам

Ах, этот жгучий цвет миндальных глаз!
Он ждёт, как будто спрашивает нас:
"За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?"*

Был этих глаз недолговечен свет.
Судьба дала нечаянный ответ:
Холодный век, суровый, словно сталь,
Остановил огонь. Угас миндаль.

Весь из любви, из музыки, стихов,
Но к вызовам эпохи не готов;
Похож на птицу был, но не орёл –
Орлом твой тёзка крылья распростёр.*

А ты "чирикнул" как-то раз  – и всё! *
Не те друзья, не то совсем житьё.
Всё за тебя решили до конца.
Мир осветив,* ты умер без лица.

Лишившись разума, в тифозных вшах,
На холоде забытый ты лежал...
Твой свет навек погас. Жива печаль.
О, как твой горек аромат, миндаль!
-----------------------------------------
*Mandel (нем.) – миндаль
 Mandelstamm (нем.) –  миндальное дерево.
* Иосиф –  имя,  данное Мандельштаму при рождении.

Использованы мотивы стихов О. Мандельштама:
"Дано мне тело, что мне делать с ним..."
"Стихи о неизвестном солдате"
"Мы живём, под собою не чуя страны..."

22.09. 2021.
Написано для:http://stihi.ru/2021/09/20/4733
Фото из интернета.

Призёр конкурса 9-я беседа с классиками.
      О. Мандельштам.
      2 место. 408 баллов. Октябрь 2021.
Клуб Золотое Сечение  15.10.2021