Станет полегче

Марианна Черкасова
Листья быстро от взглядов тропинку прикрыли,
Мол, теперь выбирайтесь из осени сами,
Ничего, что от ветра растянутся крылья,
Будут бить по сутулой спине парусами.

Ничего, что от сырости слипнутся перья,
В темноту капюшонов провалятся лица,
По ночам будут в окна стучаться деревья,
Чтоб своей неприкаянностью поделиться.

Будут дни моросить по зонтам монотонно,
Мол, забудьте о праздниках, осень в разгаре,
Будет небо тяжелым, железобетонным
Кораблем плыть, страдая от собственной хмари.

Ничего, что вся жизнь станет вялотекущей,
По сравнению с прошлой – весьма безрассудной.
От нехватки событий все гуще и гуще
Будет кровь становиться в усталых сосудах.

Но ведь нам не впервой? Ведь бывало и хуже?
Надо просто расправить сутулые плечи,
Улыбнуться разок, увидав себя в луже,
И отпустит немного, и станет полегче.