Кому же мы тогда принадлежим?

Людмила Фёдорова-Холопова
Из цикла "Беседы с классиками. О.Э. Мандельштам"



«Дано мне тело - что мне делать с ним,
Таким единым и таким моим?
За радость тихую дышать и жить
Кого, скажите, мне благодарить?»

О. Мандельштам



«Дано мне тело - что мне делать с ним»?
Кому - то так необходим экстрим,
Чтоб вить предельных  ощущений нить    
И чувство жизни снова обострить.

Чревоугодьем часто мы грешим,
И телу всё ж режим необходим;
Но день так короток, а ночь длинна,
На что, порою, тратится она!

Одежда лишь скрывает наготу,
Парче я рубище не предпочту;
Тату стремится тело украшать,
Наколка - иерархии печать.

Потомство, что растёт день ото дня,
На свет родилось всё же от меня.
Путь тела на земле непостижим,
Кому же мы тогда принадлежим?

Но как бы жизнь была ни хороша,            
Не забывай, что в теле есть душа;
Когда процесс уже необратим,
Душа навеки расстаётся с ним.      

За то, что появилась я на свет,
Век помнить о родных даю обет,
Но за возможность петь, мечтать, творить
«Кого, скажите, мне благодарить?»