Благодари себя

Вита Осенняя
       «Дано мне тело - что мне делать с ним,
       Таким единым и таким моим?
       За радость тихую дышать и жить
       Кого, скажите, мне благодарить?»
                О. Мандельштам

А тело — лишь подаренный сюртук,
Износится — и завершится круг.
Не обветшала бы душа в пути,
Ведь жизнь прожить — не поле перейти.

«За радость тихую дышать и жить»
Не стоит благо никому дарить.
Жизнь — вечный бег, работал бы мотор,
А тишина настигнет всех потом.

Благодари за сильный дух себя,
Когда всем сердцем ближнего любя,
Поделишь пополам и хлеб, и соль,
Поможешь, если жжёт злодейка-боль.

А просто тихо жить — что толку в том?
Покроет скуки пыль твой сирый дом,
Где радость тихая с тоски умрёт…
Стремится всякая душа в полёт.