В среде инертной, но упругой

Евгений Бебнев
Увы, никто не безупречен. Уже который срок сидит...
Всем обеспечен, но беспечен и за часами не следит.
Какими цифрами неважно глаза ласкает календарь.
С работой каторжно-бумажной и этим счастлив осударь!
Устав считаться с настоящим, что без конца по швам трещит.
Грудь осенив животворящим, своим страну отдав "на щит"...
Как раб, прикованный к галерам, гребущим, действуя веслом,
Назло потопам и холерам, тайком любуется числом...
По факту, символом абстрактным, в животрепещущий момент...
Напомню, будучи, контактным став, на пороге перемен...
Могучим сердцем отдыхает от обанкротившихся дум...
Ушами совесть полыхает, топчась одной ногой в аду.
Второй пытается до рая, спасая тушу, дошагнуть.
Дотла на службе выгорая, ломая, что нельзя согнуть...
В уме фигуры расставляя, тасуя жирные куски,
Расклад примерный представляя, стеснясь размерами доски...
Забивши пяди до упора цветными схемами ходов,
И, чуя фибрами, что скоро уста устанут от медов...
Что из под ног земля уходит быстрей, чем сыплется песок...
Что старый призрак в жилах бродит, у затянувших поясок...
И буревестник гордо реет, смущая зеркало воды,
Что ситуация назреет, роняя горькие плоды...
Вот и торопятся иные, боясь немного не успеть.
Спешат здоровые больные, всех призывая потерпеть,
Стыд, прикрывая голосами, как раз на стыке двух декад
Их отстающими часами, случайно попадая в кадр...
Свои... свернуть готовы горы, наперекор вестям с полей,
Раздули бедные оффшоры, давясь количеством нолей.
Хватает, рук не покладая, каштаны тащат из огня.
Не досыпая, голодая, всё ради завтрашнего дня...
Не в закромах же, пыль глотая, хранить казну на чёрный день,
Где дух над бездною витая, почти всегда в большой нужде.
Себя считая, заплутавшим, спасая шкуру, когти рвёт.
Надежды юношей питавшим, рискуя, будущим живёт...
И с прошлым, славным временами, знаком не очень хорошо.
И уши дразнит именами отягощённые лапшой.
И в души, думающих граждан, не долго думая, плюёт.
И разжигает зрячим жажду, а сам всё больше отстаёт...
Машинкой времени по кругу гоняя стрелки на руке...
В среде инертной, но упругой, не все "дурак на дураке"...

21.09.2021