Чегем

Жашарбек
Своих друзей я приглашу в родной Чегем,
В мое ущелье родовое , а затем,
Мы сто шагов пройдем к Кайсыну в Эль-Тюбю,
За «Книгу в камне», чтоб сказать «Благодарю!»

Кайсын Кулиев - легендарный наш  поэт,
Писал стихи свои в Чегеме с юных лет.
Он  восхвалял величие гор, их  красоту,
Как  солнца  луч, хватал в ладони на лету.

Ущелье горное, о славный мой Чегем,
Тебе обязан своей жизнью я и всем!
Что горным воздухом могу дышать твоим
И красоту твою  дарить   друзьям своим.

Пусть твои воды, по камням несутся в даль,
С собой уносят мою грусть, мою печаль.
В потоке вод твоих, с оттенком  синевы,
Взлетают брызги  как осколки бирюзы.

Я угощу друзей  кизиловым вином,
Речной форелью и кавказским шашлыком.
На берегу реки с друзьями посидим,
Хычин балкарский с жаубауром поедим.

Своих друзей я повезу в родной Чегем,
В мое ущелье родовое , а затем,
Приедем вместе мы в поселок Булунгу,
Я покажу фамильный знак - нашу Тамгу.

И снова в горы, впереди у нас Башиль,
Красиво здесь , когда бывает полный штиль.
Мы у подножия Кавказского хребта,
Три  с половиной тысяч метров высота!

И в завершении  поездки пьем нарзан,
Нам следом предлагают и айран.
Напиток  этот древних богатырей,
Для дорогих гостей, моих друзей!