У Микеланджело есть странные фигуры...

Владимир Мялин
*  *  *  *

У Микеланджело есть странные фигуры.
Как будто он «рабов» ваял с натуры –
И не закончил: камень груб везде,
И барельефом выступают члены.
Почти готовый тот, что в бороде,
А этот – держит ношу всей Вселенной,
Взвалив на плечи, головы же нет:
Она ещё слита с отвесной глыбой…
Так и стихи надеется поэт,
Лежащие в столе безвольной кипой,
На пенсии, в домашней тишине,
В халате, в белоснежной седине,
Шлифуя, править до скончанья века…
Мечтать не ново: в воле человека
Загадывать на двадцать лет вперёд…
А там глядишь – и года не пройдёт:
Перевернётся, встанет вверх ногами
Весь мир вокруг: бог с ними со стихами!..
И порассудишь здраво: хороши
Они и так для вдумчивой души.
Что править их? – они уже в народе:
И вольны… как рабы Буонарроти.