А в марте двадцатого года

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

/Марине Цветаевой/

А в марте двадцатого года
В Москве начиналась весна,
И брызнуло солнце в оконце,
И женщина вновь влюблена;
Художник пленил её сердце,
А звали его Николай,
Он первым назначил ей встречу,
Из сердца убрал всю печаль.

Побыл у неё дровосеком,
Пилил и рубил сам дрова,
Любимым ей стал человеком,
Покуда любовь в ней жила;
Марина жила тогда с дочкой,
От мужа вестей не велось,
Жена Николая с дочуркой
В Крыму – от Москвы далеко.

Она же ему посвящала
Немало любовных стихов,
И сердце своё отдавала,
А в Нём – затухала любовь;
От встреч и любви той далёкой
Остался потомкам портрет,
Он странный – совсем не похожий-
На женщину памятных лет.

Остались стихи от Марины,
Душа их до нас донесла,
Потомков собой одарили,
Прославив поэта в веках;
Слова зазвучали набатом-
Из недр нам душИ говорят:
-В любви я была лишь солдатом,
Потомки меня пусть простят-.

20-21.09.2021, Волпа
PS: О взаимоотношениях Марины Ивановны Цветаевой и художника Вышеславцева Николая Николаевича московской весной и летом 1920 года. Из записной книжки № 8 Марины Цветаевой.

Изображение с интернета. Предполагаемый портрет Марины Цветаевой, написанный Вышеславцевым Н.Н в 1921 году.