Под ногами ковер...

Ирина Гончаренко Петербург
Под ногами - ковер из пожухлой листвы.
В небе морось висит пеленою.
И не слышно в лесу бормотанья совы.
И деревья - черной стеною.

И в моем Петербурге ковер пожух,
Под ногами  листья гнилые.
Точно лес, город как-то совсем потух,
И дома будто как нежилые.

И тропинки петляют в его садах,
Как канаты вьются змеею.
Летний сад под ветрами совсем зачах,
А боскет обнажился землею.

Листьев шорох звучит средь его аллей,
Но безжизненный их романс.
Среди лип его, кленов, и тополей
Возникает лишь мертвый станс.

Лето - в прошлом. Закончен блестящий бал.
И кружатся в вальсах ветров,
Усмиряя бездушный балтийский шквал,
Петербургские лики дворов.

Я бреду по ковру и, листву вороша,
Шорох листьев кладу на лад.
Пусть уж осень. Ведь все же она хороша!
Может, лишь на привычный взгляд.