В городе тишина

Савва Неприкаянный
В городе тишина.
Все уже спать легли.
За мною осень пришла,
Наскоро, без любви.

Над городом блёклый свет
Со вспышками трамвайных зарниц.
У осени такта нет.
И так – на десять седмиц.

Бушует во тьме листва,
Гонимая ветром прочь.
Всю жизнь начинать с листа
Не просто, тем более в ночь.

А бронзовый океан
Сухо следит за мной
Раздвоенностью ран,
Оставленных за спиной.

И всё б ничего ещё,
Но осень на память щедра.
И вот, как дождём льёт
Прошлым, как из ведра.

И все векселя мои
Предъявлены мне сполна…
Наскоро, без любви,
Осень за мной пришла.

28.09.1998