Кто друг, кто враг - пора бы разобраться

Людмила Савина 5
Кто друг, кто враг – пора бы разобраться.
Порой враги полезней всех друзей.
Чего ждать от врагов, давно по жизни ясно...   
А друг, (подчас), не столь, врага мудрей.

С фальшивыми друзьями, надо ль спорить? 
От них, как ни старайся, правду не узнать.
Они пытаются в нас чувства раззадорить,
И мнение своё 100 раз на дню менять.

Нужны ли те друзья, чтоб с нами соглашаясь,
Кивали б головой под взглядом грустных глаз?
Они подобно лени, в мыслях растворяясь,
С ней соревнуются, чтоб не обидеть нас.

Друг истину тебе не вдруг расскажет.
Не хочется словами, душу истязать.
А враг, в глаза всю «правду-матку» скажет,
Ему неважно, смогут ли его понять.

Но, если просишь Бога жизни безмятежной -
Без бурь и горестей, по вере дар неся.
Друзей ты не ищи, да и себя поспешно
Ничьим товарищем в судьбе не объявляй. 

И проживешь до старости ты поздней.
И будешь в ней счастливым как дитя.
Пусть радостей не вкусишь, но и злости
Не ощутишь под всполохом огня.