Баллада замерзающих котов

Ника Батхен
Коты кончают драться к ноябрю
И ищут дом, сарай, подвал с мышами.
Им люди ничего не обещали –
Ни шляпы, ни сапог, ни даже брюк.
Грядет сезон отсутствия тепла.
Котам не привыкать, но все же тошно.
В подвале пыль, соленья и картошка,
Сухой паук и старая метла
И неизвестность – всякая зима
Котам (и кошкам) кажется последней.
Дивится снегу лишь котенок летний –
Рассыпали игрушки задарма.
…Как хорошо скакать, ловить, следить,
Смотреть на белый свет – веселый, новый.
Боками греть товарища больного,
От смерти по заборам уходить.
Найти щенка, таскать ему жратву,
Учить законам уличных баталий.
Держись, Дружок – мы срок не отмотали.
Поверь, весна случится наяву!
Что снится замерзающим котам?
Старушка с молоком, пинок, скамейка,
Кус колбасы, ничейная шубейка,
Трамвай, неумолимый как тамтам.
Причем тут кошки, люди, суета?
Была б свобода быть и улыбаться.
Наступит март. Опять придется драться
И по ночам над крышами летать.