Царь Митридат Понтийский

Виктор Николаевич Евдокимов
Всё ради власти, громкой славы –
Вся жизнь поставлена на кон.
Собрав в кулак войска державы,
Царь Митридат оставил трон.

Рим сокрушить не мог он раньше.
Всю жизнь вынашивал он план.
С тех пор мечтал он о реванше
Над покорителем всех стран.

Но мало лишь иметь желанье.
Рим сокрушить не смог опять.
Не пережил он испытанье:
Сын захотел его предать.

Но, как назло, опять несчастье:
Не действовал на тело яд.
Его последнее желанье:
Чтобы убил его солдат.

У всех царей такие нравы:
Коли взошёл на царский трон:
Всё ради власти, громкой славы –
Вся жизнь поставлена на кон.

15 сентября 2021 г.

                *   *   *