Моне. Поле маков у Аржантёя. 1873

Иван Есаулков
Замечательна эта картина!
Две фигурки – Камиллы и сына*, -
Что с холма по тропинке идут,
Придают теплоту и уют,

И особое очарованье.
Как изящны, нежны очертанья!
От лучей молодая жена
Лёгким зонтиком защищена.

Их движенье во всём повторяя,
Нарисована пара вторая
На вершине холма, вдалеке,
Вырастает в траве, как букет,

И усиливает впечатленье
Непрерывного в поле движенья;
Но слегка у второй пары вид
В окружающем фоне размыт.

В Аржантёе, обласканы светом,
Пламенеют поля ярким цветом…
И друзьям своим хочется мне
Подарить это «Поле» Моне!

-----
* На картине изображены жена Клода Моне Камилла и их сын Жан.

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Утро раннее всюду туман -
он на маковом поле и склонах...
Облаков плывёт караван,
улыбается солнышко сонно...

Хороша так прогулка вдвоём -
красота и прохлада утра...
за Камиллой и сыном идём -
по росистой траве перламутру...

Прост и ясен картины сюжет -
мама с Жаном вместе гуляют.
В полотне есть покой и свет -
мы глядим и душой отдыхаем...