Всюду дух тревожный

Светлана Лосева
Осень: всюду дух тревожный,
Слёзно мечется листва...
Старый дуб мечты стреножил —
Прожил срок уж больше ста!

Клён глядит молодцевато,
Приодет, как на парад:
Разрумянен, пышен — рад,
Что заслал к осине сватов.

А осине до любви ли?
С каждым днём наряд бедней,
Горьки думы гнезда свили —
Не прогнать с худых ветвей.

Лес окутал дух тревожный,
И рябине не до сна —
Хоть в богатстве и красна,
Худо чувствует подкожно.

Мы в тревоге денно, нощно:
Что зима готовит всем?..
Бродит в полночь месяц тощий —
Видно, жизнь не без проблем.