Надежда

Владимир Бордюгов
               
Качнулась лампа над пытливым взглядом,
Очнулся разум, пробудилась боль…
Но память целилась осколочным снарядом
Во вражескую цепь, и вздрогнул ствол.

А дальше — звук скрежещущий металла,
Свинцовой очереди огненный плевок,
И твёрдая земля пуховой стала.
Глаза сомкнув, боец в неё прилёг.

Он долго спал без снов, без пробуждений,
Не видя и не помня ничего…
И вдруг — светло, как в редкий день осенний,
И белый потолок, как церкви свод.

Над ним (вся в белом) женщина склонилась.
Не сознавая, как и почему
Коснулся пальцами —  а вдруг она приснилась?
Сестричка бережно ответила ему.

Она, привыкшая к смертям и тяжким мукам,
Где вьётся жизни тоненькая нить,
По рук касанью, взгляду, сердца стукам
Почувствовала: «Этот будет жить…»


18.08.2021