Из осени в лето - осилить бы путь

Николай Выкочко
Огненно-рыжие листья повсюду
свисают с берёз и с поджарых осин
елеем медовым к пикантному блюду
из ягод оранжево-красных рябин.

Под куполом неба, омытая синью,
не стала в разливе лазурней река,
и пойму, поросшую в лето полынью,
не скосит в покосе плавник судака.

Но утки и гуси в вечернем бедламе
слетают и падают в птичьи ряды,
и приводнившись, сминают телами
торчащие маковки из-под воды.

Им сбиться бы в стаю до утренней рани,
и с перьев усталость, и негу смахнуть,
и вытянув шеи, взлететь бы в тумане,
из осени в лето - осилить бы путь!

Я тоже как путник тоскую по лету,
но север есть север - погоды не жди,
и всё же душа моя тянется к свету,
и ей не помеха в полёте дожди!

Сдался бы мне этой осени «ужин»
из ягоды злачной и томной листвы,
но разве тебе, моя осень, я нужен
здесь и сейчас, безголосый, увы?!