Ив. Макаров. Два портрета

Миоль
Они похожи… Только в третий раз
Мадонна разродилась совершенством…
Какое неподдельное блаженство
Смотреть на них, не отрывая глаз!

Изысканность обоих – торжество
Любви как наивысшего свеченья…
Не мимолётные его виденья  *
Художник перенёс на полотно.

Не смог увидеть Пушкин красоты,
Которую Наташа сотворила,
Когда влюбилась в мужа … и мечты
В прекрасное творение вложила,
Ничем не хуже мужниных стихов.

Не гений? Пусть, но ведь она –  Мадонна,
Красивые глаза её  бездонны,
Душа свободна от земных грехов.

Мог ли понять красавец молодой,
Что стал их совершенства воплощеньем
Ещё до взлёта чудного мгновенья,
Когда стихи писались для другой?

И список Дон-Жуанский ни о чём –
Всего лишь перечень без алфавита.
В Мадонне тайна главная сокрыта,
Её он добивался горячо
И не вносил в реестр своих побед –
Где жили строчки, строчки, строчки, строчки…

А с этой – бесконечность многоточий,
Души спасенье, продолженья след.

Они похожи – матушка и сын,
Но и поэт незримо проявился
Как главная вершина из вершин
Той, что увидел и… навек  влюбился.


22. 09. 2021


* Не мимолётные его виденья  (Пушкин : «…Передо мной явилась ты Как мимолётное виденье…)


Иван Макаров.
Портрет Григория Пушкина
http://stihi.ru/2021/09/21/3412


Иван Макаров.
Портрет Н.Н. Пушкиной - Ланской . 1851 г.
http://stihi.ru/2021/09/05/3588