Мертвец

Марина Чернова-Кошкина
В чертоге мрачном много-много лет
В изгнании жил добровольном дед.
Могильный холод там всегда царил,
И в полумраке тайну он хранил.

Пугающий мертвЕнно-бледный вид.
Решительно для солнца вход закрыт.
Тепло давно к себе он не впускал,
Зловонный совершая ритуал.

Никто не знал чудовищный секрет.
Ему был вреден даже полусвет.
Отвергнут, безразличен светлый мир,
Его же - леденящ молчаньем, сыр.

Работал на пределе механизм,
Как щит, поддерживая организм.
Без холода нельзя было ни дня,
Зловещий мрак сгущала тишина.

Отшельник, обмануть решивший смерть,
Над нею одержать желавший верх,
Совсем должно быть выжил из ума.
Когда забрать, она решит сама.

Однажды механизм был повреждён.
Поток холодный к телу отменён.
Увиденное жутью поразит.
Одна записка на столе лежит.

Раскрыт запиской страшный тот секрет:
"Я мёртв уже как восемнадцать лет".

21.09.2021 г.

По произведению Г. Лавкрафта "Холод".