Памяти Роальда Мандельштама

Валентина Ментуз
"В звёздную изморозь ночи
Выброшен алый трамвай."*
Сердце от боли клокочет,
Мчится он, не опоздай

Бог или дьявол проклятый
Высек кровавой рукой
Жизни и смерти мне даты?
Короток путь мой земной.

Сердцу так хочется счастья,
Где вы, мои соловьи?
Только любовные страсти
Мимо в страданьях прошли.

Мимо, как жизни вагоны,
Алый пронёс их трамвай,
В бездну сошедший, лишь стоны...
Ждёт меня ад или рай...


Строки из стихотворения "Алый трамвай" Роальда Мандельштама - поэт ленинградского андеграунда. Сын американца Чарльза Горовича, приехавшего в Россию после революции, и Елены Иосифовны Мандельштам (однофамилицы О.Э.).


*