Декорации

Александр Сретенский
      ДЕКОРАЦИИ

            "Враг не ведал, дурачина:
            Тот, кому всё поручил он,
            Был чекист, майор разведки
            И прекрасный семьянин."
                В.Высоцкий

Вокруг туманны интерьеры -
Особенно, когда коньяк
Был принят сверху всякой меры,
А ты уже косой дурак.

И сколько можно удивляться
Тому, что вдруг опять попал
В одну из тёмных ситуаций,
Где сделай шаг, и всё - пропал.

Мозги? Ну да, они в наборе,
В интуитивном ассорти.
Лишь нету кнопки на приборе,
Чтоб их в секунду завести.

Да и вообще, оно возможно ль
Среди подвохов и личин
Принять решение надёжно,
Не зная истинных причин.

Мир - театр. Об этом нам известно.
Но хохот гномов словно бред.
Жестокий цирк, обман, бесчестье.
Ты одурачен и раздет.

Итог последствий клоунады
Зловещ, всегда необратим.
И отголоски канонады
Сюда доносятся. Бежим!

И прячемся в ночном овраге
Среди камней на самом дне.
Тут есть ещё остатки влаги...
Нет, не укрыться в этом сне.

Мельканье декораций. Клочья.
Свод перевёрнутых картин.
На башне полночь бьёт. Всё точно.
Летит расколотый рубин.

Густеет ад. В манеже дьявол.
И ядом дышит шапито.
Не важно, сколько до финала -
Но не уйдёт живым никто.