Цыганский мотив

Анатолий Бешенцев
         Цыганский мотив     ©

Мокнет ночка, под дождём –
Ели, сад, берёзы…
Мне в унынье мокром том
Строки мнятся прозы.

Разогнать бы грусть-тоску
Чаркой с крепкой водкой,
Предложить ещё рискну –
Ласками с молодкой!

Но не гонит грусти хмель,
Не берёт – хоть тресни!
И молодушка, газель, –
Лишь мечта из песни.

……………………………….

Взять ли в руки что ль баян? –
Пусть напомнят клавиши
В лунном свете милой стан
В той любви не давешней.

Иль забыться под гитару,
Лепет семиструнный:
Целовался я, не старый,
С девушкою юной.

……………………………

Но давно на антресоль
Мой баян заброшен;
Не поёт про сердца боль,
О любви хорошей.

……………………………

Помнят клавиши, басы
То былое времечко:
Русый шёлк тугой косы,
Локоны у темечка.

И гитара со стены
Помнит жилой порванной:
Два холма обнажены,
Жарко расцелованы.

Только струнам не звучать –
Гриф рассохся с декою,
И в том месте не бывать,
Называл что Меккою.

Не прогонит мне экран
Вдаль тоски-кручинушки:
Песни грустные цыган
Не вернут мне милушки!

И не бросят в дрожь, экстаз
Стриптизёрш движения,
Мне сейчас бы в самый раз
Юности волнения!..

Только дождь с издёвкой мне
Простучит, насмешливо:
«То, сгорело что в огне,
Возвращать невежливо…»

          14 июня 2003 года