М. К. Клодт. Дубовая роща. 1863

Иван Есаулков
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛАНЕ ВОЛЬСКОЙ:
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ СВЕТОЧКА!

Изобразил художник под дубами,
На травке у речушки, двух ребят.
В воде отражены дубы и камни,
И два бревна у берега лежат.

Нежарко ребятишкам у речушки,
В тени высоких вековых дубов.
С тропинкой рядом спряталась избушка.
Вдали мы видим несколько коров.

На водопой пришло коровье стадо,
Одна зашла в реку и воду пьёт.
А по тропе, почти что с нею рядом,
Крестьянка меж деревьями идёт.

Через речушку переброшен мостик,
Сколочен он из брёвен и досок...
Написан живописцем очень просто
Родной природы милый уголок!..