Любовь Божией Матери

Николай Филин
Не согрешала никогда ни словом и ни делом,
И не теряла благости, величья никогда.
Но скорби столь великие душа ее имела,
Как океан. Безмерные и муки за Христа.

Но Солнце, воссиявшее из ее плоти, вечно.
Он, Бог, проклятья с рода человеческого снял.
И, возвратив благословение, увековечил.
Смерть ниспровергнувший, душе бессмертье даровал.

Ее мучения куда сильнее, чем Адама,
Из рая изгнанного. И любовь ее сильней.
Господь ей силы дал своими увидать глазами,
Как Сын воскрес, чтоб стать Ей утешением людей.

Нам не достичь любви божественной, столь совершенной.
Она любила Бога, Сына, но и тот народ,
Распявшего Его... Вот это страшное глумление
И Бога, и людей любить нам силы не дает.
               21.09.2021