Лес арлекинов

Эрулано
Не надейся на слух, обонянье обманет,
ну а зрение – тьму непроглядную выдаст за блеск.
Впереди зеленеет в молочном тумане
заколдованный сказочный лес;

кто успел побывать, безнадежно не сгинув,
на страницах истории, слишком похожей на миф,
без труда бы узнал: это лес арлекинов,
это скорбная вотчина их;

упражняются здесь и выходят отсюда
на охоту они – по улыбки, глаза и сердца.
Их игра никакому судье не подсудна:
не её ли пришёл созерцать

ты сюда, не дождавшись от них приглашенья?
Революции, битвы, предательства, тайны, пиры:
сухожилия вздуты и взмылена шея
от живой, неподдельной игры,

и тончайшая нить предстоящих событий
шелестит и звенит, извивается, будто змея.
А из чащи на свет не получится выйти:
ты застынешь в экстазе, смеясь

надо всем, что внезапно тебя окружило,
закружило до солнца и бросило в розовый снег...
Закипают глаза, разрываются жилы,
и слова превращаются в смех.

16. 09. 2021.