Колесо

Сергей Васильевич Михалёв
Взгляд с подлобья неба больно хладен,
Под рогожей был не гладко брит.
Свой вихор упрямый сердцем правил,
Но чуприна гордостью торчит.
Ковыляет сволочью свободной,
Катится квадратным колесом
Станется свобода безбородой,
Мается рогожа под битьём.

Колесо когда остановится?
И когда согреемся луной?
Под хвостом от ласточки укрыться
И остаться над брусчаткою битьём
Не позволит мне моя чуприна,
Мой упрямый под рогожею вихор.
Заново конечно не родится,
Клин всегда не вовремя в зазор.

Пусть не ладно с Северной Двиною,
Пусть снегами толстыми укрыт
Окрещён я Мамкиной слезою,
Батогами Батькинами бит,
Значит буду жить своей любовью,
Значит, видно, так тому и быть.
Я откину битую рогожу,
Улыбнусь нескладному бытью,
Уж кому-то мне захочется задвинуть в рожу,
Заменить нам простынь в полынью.

Сверху небо кинет воду в воду,
Снизу пробивается трава,
Я рукой нескладной твои пальцы
Судорожно, как воздух заглочу.
Поведу дорогой, пусть не складной,
О любви к тебе я промолчу.
Взгляд с подлобья неба больно хладен,
Под рогожей был нещадно бит,
Мой вихор рукой ты поправишь,
Громко у дороги промолчишь.

Слишком ладно скроен  складен,
Что под сердцем ножиком сидит.
Ласточки хвостов с краснЫх окраин
Нам добавит праздничных седин...

       19.09.2021