думы предосенние. восемь

Айла Ше
***
Пусть лето светится в нас самих
цветными кляксами точно в детстве.
Скользнёт печаль поперёк зимы,
коль лето теплится в нашем сердце.

***
Когда целует небо море,
а волны - пенные киты,
свои ладошки солнце моет
до золотистой чистоты.

***
В этом солнце хранятся секреты лета,
в разноцветных фантиках от дождей.
Полирует оно рыжим пляж до блеска
и людей.

***
Спроси у моря, как его назвать.
Оно тебе ответит: «Не спеши.
Ещё родятся нужные слова
для солнца, для меня и для души»…

***
Чайки ворчат, просыпается день.
Море волнуется - раз…
Где зимовать будет лето, где?
Вспомнит ли там о нас?

***
Босиком да босиком
по песочку.
Лето смоется тайком.
В многоточьях
оставляя шум волны,
Солнце-мачо…
Лето хочет тишины,
не иначе.

***
У нас тут лето настороженно
в осенний день глядит тайком:
вот стайка пыльных подорожников,
вон первый лист летит с тоской.
Туман, висящий серой простынью,
и утро - в пасмурных тонах.
Дожди - щемящей скучной россыпью…
И старых снимков тишина…
А запах яблочный и грушевый
настойчив, крепок и душист.
Мы осторожно осень слушаем
тревожным краешком души.

***
Думы предосенние, скучные до слёз.
Лето-лето-летушко спрячем в кулачок.
Вам, наверно, кажется: это не всерьёз.
Но ладошке сразу же станет горячо.

Лето-лето-летушко, южный говорок.
От горошин солнечных в комнате светло.
Но придёт осеннее, раз всему свой срок.
И дожди пронырливо застучат в окно.

Лето-лето-летушко вспомнится не раз,
пляж песчано-галечный, яхта вдалеке…
А пока, как водится, лето спит сейчас
и сопит тихонечко где-то в кулачке.

август 2021