Сожжённая хата

Петр Затолочный
Сожгли враги жильё солдата,
а, может быть, и не враги:
при отступленье было надо
сжигать все хаты – вот и жгли.

Сжигали с фрицами порою
и со скотиною внутри.
Вот партизанка, скажем, Зоя
сожгла зимою хаты три.

Оставшись без жилья, хозяйка
была на Зою очень зла –
её пред казнью била палкой,
за что и “вышку” обрела.

Солдат построил хату лично
за пару лет перед войной.
Теперь сидит на пепелище
в бедовой думе непростой.

Кто возвратит ему потерю,
за что ходил он воевать?
И государство уж, наверно,
ему должно жилище дать.

Должно, да только не дождешься –
поставь шалаш и хату строй.
И долго черным было солнце,
пока очаг он строил свой.               
              -  -  -          2018 г.