Тризна

Анатолий Бешенцев
                Тризна     ©

«Не отрекаются, любя…», –
Слова те горькие из песни
Напомнят мне, как ты шутя,
Без мук душевных и болезни,
Небрежно бросила: «Исчезни!
И для тебя исчезну я!..

Люблю другого я, поверь,
А ты мне вовсе безразличен,
Он для меня – нежнейший зверь,
И как любовник – не типичен;
А ты, как многие, привычен,
В мою когда стучишься дверь…»

    Прощай, любовь моя, прощай!
    Я до краёв наполню чашу,
    Нет, не вином – своей слезой;
    Любви моей за упокой
    Допью до дна – её уважу…
    Прощай, любовь моя, прощай!..

На тризне буду я один –
Друзей к поминкам не сзываю,
И, как волшебный Аладдин,
Тоску на волю выпускаю:
Сегодня в кудри добавляю
Я ленту траурных седин.

Зажгу дрожащею рукой
Две поминальные я свечи:
Одна – помин любви былой,
Другая – пламенем о встрече
В тот достопамятный мне вечер,
Когда пленён я был тобой.

    Прощай, любовь моя, прощай!
    На долю горькую не сетуй!..
    Не отрекаются, любя:
    Ты будешь вечной для меня,
    А не промчавшейся кометой…
    Прощай, любовь моя, прощай!..

Тебе отходную споют
С небес архангелы печально,
А я, поправ души уют,
Им подпою – как ни банально;
И ты окажешься, буквально,
Невестой новою в раю.

Но там, в эдемовском саду,
Среди чудес небесных рая,
Ты будешь помнить ту беду,
Что навлекла, со мной играя;
Метаться будет суть вторая,
Зовут что совестью, в бреду…

    Прощай, любовь моя, прощай!..
    Не поминай меня ты лихом!..
    Покину скоро сад земной,
    Чтоб оказаться вновь с тобой
    В углу святом, укромном, тихом…
    Встречай, любовь моя, встречай!..

              8 июня 2003 года