Алый трамвай

Марина Юрченко Виноградова
            Памяти Другого Мандельштама - Роальда Чарльсовича.

            "В звёздную изморозь ночи
             выброшен алый трамвай".
                Роальд Мандельштам.

Недолгого века
великой страны –
бунтарь и калека,
ловец тишины,
художник опальный,
подпольный поэт...
Что знаем о парне,
которого нет?

...Его не гнобило,
смеясь, КаГэБэ:
больной, нелюбимый,
он сам по себе.
День серый, провалы
в чернильную ночь.
Жизнь алым трамваем
уносится прочь.

Не плачьте, родные!
Прощайте, друзья!
Далече отныне
поэта стезя.
...Отправясь в последний,
отчаянный рейс –
в неспешную Лету,
трамвай сходит с рельс.






У Грина была его Гринландия,
Зурбаган и Лисс, а у Роальда - Ленинградия и алый трамвай вместо алых парусов. Иллюстрацию к стихотворению написал витальный петербургский художник Владимир Шагин, друг поэта. Семь лет Шагина держали в психиатрической клинике на принудительном лечении, а теперь его картины выставляются в Третьяковке.