Не об этом

Владислав Филькин
Дышать, задыхаясь, на землю ступить, споткнувшись,
Родить стенограмму в бессвязном потоке речи,
Понять про себя, во все стороны оглянувшись,
Что ты почему-то недвижим и обесцвечен.
Теряются в облаке, каплями бьются оземь
Картинки-консервы – смешные фрагменты лета,
И эту зеркальность с улыбкой встречает осень.
Но сказка – ты в курсе, конечно же – не об этом.

Она не об этом – об этом и так сказали
Уже очень много – не хочется повторяться.
Но вот собираются люди в концертном зале,
Вот падают листья на крыши вокзальных станций,
Вот лают собаки – и как-то совсем туманно
Становится вдруг, словно рядом – одни загадки.
Хочу колдовать, но зачем-то иссякла мана,
Ходить предлагают дворами, а жить – в палатке.

Но всё – не об этом! Об этом сказали много:
Овации в залах уносят листву к вокзалам
Потоками воздуха, кои так любят трогать
Собачьи носы – и их лай прямиком до залов
Летит, подгоняемый тем же воздушным жестом,
И жизнь получается созданной диалогом
(Для прочих мотивов давно не осталось места).
Но всё – не об этом. Об этом сказали много.

О чём же тогда? Неужели в дворовой пыли
Осталось хоть что-то, о чём мы не говорили?