Иван-чай

Екатерина Вилкс
Иван-чай

Там, где корни деревьев вдоль вырубки вьются, как ленты,
Где от крон кучерявых остался иссохший остов,
Плещет море соцветий кричащего цвета мадженты
Над рядами зелёных и острых, как копья, листов.

Словно пьяный рассвет на востоке разлился по лесу -
И вернуться на небо успеть не сумел невзначай,
Лишь зигзагами край горизонта на части порезал,
Переплавившись в сердце июля в густой иван-чай.

Чай из сорной травы, что рвёт душу почище, чем брага,
Сквозь обломки асфальта побегами колет жару
И над срубленным лесом пылает несорванным флагом,
Как знак солнца, которое снова вернётся к утру.

Жизнь была, происходит сейчас и продолжится после -
Вот что хочет нам крикнуть сорняк этот дерзкий в лицо.
Он не знает границ и растёт, неприкаянный, возле
Пней, канав и грунтовок, колёсами свитых в кольцо.

Благородной крови не сыскать в его бешеном соке,
В нем лишь долгих полярных ночей утомительный груз.
Но когда кипяток кружит листья в бодрящем потоке,
Можно сделать глоток и попробовать север на вкус.

Этот чай пахнет лесом, и звездами в небе, и прошлым.
В мятой кружке, давно пережившей последний поход,
Он роднее всего, что разлить по стаканами возможно,
И спасает легко тех, кто больше не верит, но ждёт.