Принципы

Владимир Сазонов 7
А жить, ребята, всё же хочется,
Не лучше всех, а просто так.
И наплевать на одиночество
И на придуманный бардак.
Все смыслы – под замками плотными,
Хотим мы часто, не хотим,
Но, ржавыми сражаясь копьями,
Кричим, ругаемся, бузим.
Давно пора бы успокоиться,
Все тайны мира – в нас самих.
Но делит принципов бессонница
Мир на чужих и на своих.
Был у меня сосед доверчивый,
С девизом «Должен!» на щите.
Он власть клеймил с утра до вечера
В принципиальной простоте.
На днях сосед принципиальный мой
Ушёл внезапно в мир иной,
Забрав намеренно, случайно ли
Долги и принципы с собой.
И что осталось? – Запах копоти,
Былых баталий шум и гам,
Раздутые пустые хлопоты
С недоуменьем пополам.
И я в раздумье не воинственном
Храню и чувства, и слова
И осознать пытаюсь истину:
Соседа нет, а власть жива.
Сорвав с себя листочек фиговый,
Твержу: – Постой, определись.
Тебе важнее принцип липовый
Или единственная жизнь?
Определяться – тоже творчество,
Душа здесь спорит с головой.
А жить, ребята, просто хочется.
И это главный принцип мой.