Ах, Днепр!

Елена Котелевская
Написано как отклик на четверостишие Евгения Прохорова.

                Река спокойно катит воды,
                А рядом всё идёт война!
                Чтоб столько жертвовать народом,
                Скажи, зачем тебе, страна?
См.: Евгений Прохоров 6. Выставка картин Виталия Аликберова в Одессе http://stihi.ru/2021/09/17/25


Течёт река - молчит река.
Семь лет уже, как нет ответа,
Её крутые берега
Войну бессмысленную эту
Зачем затеяли.

Ах, Днепр!
Ты стал и жаден, и свиреп,
Ты стал рекой чужой, не русской,
И образ твой померк, стал тусклым -
Нет прежней мощи, прежней удали.
Сетями, что ль, тебя опутали?
Злым чародейством, колдовством?
Ты изменил себе во всём.

А помнишь, Днепр, ты был широким,
Как православная душа?
Тонула в "пышных" вод потоке
Вся мелочность...

Полёт верша,
Не всякой птице удавалось
До середины долететь
Той широты, что разливалась,
Смягчая и питая твердь. 
 
А помнишь, как тебя Владимир
Крестил святой своей рукой?
А крест он держит и поныне.
Тебя, твой город вековой
Хранит грозящая десница
И обещает: «Всё отмстится!»

 (18-19.09.2021)

"Пышный" - гоголевское определение Днепра