Восточный микс

Вера Столярчук
Тысячелетья - в парусах!
А горы - в белых облаках,
что вниз упали с неба голубого.
И бирюзовая вода
ласкает белые суда,
застывшие у берега крутого.

Над морем древняя стена
хранит былое: имена
героев славных, долгие осады...
И Клеопатры* лёгкий след
скрывает пару тысяч лет -
её желания и тайные услады.

Среди бананов и маслин
здесь жил когда-то Аладдин**,
владел гаремом и страною тоже.
(То ли султан? То ли поэт?)
Его сам Джинн берёг от бед,
как-будто был он Джинну всех дороже!

Восточных сказок аромат
и хор восторженный цикад -
рождают образ, райские названья.
И рыбки кушают с руки,
сверкают белые пески...
"Салам" тебе, прекрасная*** Аланья!



Примечания:
*) после победы над пиратами в 67 году до н.э. Марк Антоний подарил этот город и всю Киликию египетской царице Клеопатре;
**) существует предание, что город Аланья получил название от султана Ала ад-Дина Кей-Кубада,который завоевал этот город в 13 веке;
***)первое название города  Колонорос (греч.) - прекрасная гора