Да! Жизнь не та, что представляли

Марианна Лебедева
          РАЗУВЕРЕНИЕ
Да, жизнь не то, что говорили
Мои мне книги и мечты:
Её недаром заклеймили
Печатью зла и суеты...
...Узнал родных, к родству холодных;
В друзьях - предателей притворных;
В толпах людей - толпы невежд;
Обманчивость земных надежд...
...И странствую без дальних нужд,
Земли жилец, земному чужд...
           Н.Кольцов


Да! Жизнь не та, что представляли
И как хотели с вами жить.
О светлой жизни мы мечтали,
Хотели верить и любить...

Но наша жизнь полна обмана,
Полна и подлости, и зла...
В ней предают нас беспрестанно,
Свершают грязные дела...

Над миром властвуют невежи,
Притворства сладкого полны.
Мы существуем без надежды,
Что будут властвовать умы.

Друзья предателями стали,
Что за копейку предадут...
На что надеялись мы с вами,
Того нам в жизни не дают.

Родные – вроде не родные,
– В них ничего родного нет.
И отношения такие... – 
"Каков привет, таков ответ".

Все суетятся в этом мире,
Снуют туда, снуют сюда.
Покоя нет в своей квартире,
Везде и всюду суета...

Да, жизнь - не то, что говорили
Мне в детстве книги и мечты.
Ну, где найти мне в этом мире
Хоть каплю светлой красоты?
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Здесь я бродила и мечтала
О сладкой жизни, неземной.
А жизнь меня за бок хватала
И била в стенку головой.
Со мной друзья мои мечтали,
Когда придёт наш звёздный час.
За это били, и кусали,
И оклевётывали нас...
Теперь уже мы не мечтаем, -
Мечты развеялись, как дым, -
Сидим, и просто выпиваем,
И просто рядышком сидим...
http://stihi.ru/2021/08/24/5253

2000 год