Весенняя осень

Татьяна Игнатьева
А ты помнишь, как сердце стучит у весны
В каждой капле небесных безудержных слёз,
В каждой малой пичужке на лапах сосны,
Принимающей зелень иголок всерьёз!

А ты помнишь, как бьются ручьи в берега,
Как звенит нерастаянный лучик зари!
И пускай над землёй назревают снега,
И давно не токуют в лесах глухари.

В этот миг забывается напрочь зима,
Уползают промозглые вьюги на дно
Терпкой памяти. Бродят её закрома
До положенных сроков, как в бочках вино.

Ты в себя загляни, удивит глубина.
В каждой клеточке жизнь, словно в почке бутон.
И не важно, что осень сейчас, не весна,
И не важно, что это не явь, это сон.

Важен лишь убегающий вздох ветерка,
И паденье сухого листа на порог,
С неизменным доверьем родная рука,
И живая душа обжигающих строк.

И вопрос: «а ты помнишь?» –  он важен, так что ж –
В нашей памяти всякого будет сполна.
Если осень подарит, а ты сбережёшь,
То под сердцем забьётся живая весна.