Переживи! Тогда лишь будешь вправе...

Виктория Владиславовна Гончар
Посвящается всем тем "умникам" (некоторые даже являются моими довольно близкими КРОВНЫМИ родственницами!), которые, видя войну на Донбассе исключительно по телевизору, смеют рассуждать о ней "с ученым видом знатока", НАСМЕХАТЬСЯ, ЗЛОРАДСТВОВАТЬ, не сочувствовать и не верить нам - людям, которые это пережили и до сих пор от этого страдают.



Переживи! Тогда лишь будешь вправе
Своими выводами жалкими сорить,
Попробуй хоть бы ночь пробыть в подвале,
Хоть несколько обстрелов пережить...

Изведай в полной мере все те вещи,
Которые легки в чужих руках,
Но вот, свались ТЕБЕ война на плечи,
Бесстыдству твоему - и шах и мат!

Узнай наутро, что сосед был ранен,
Что дом разбит, осколки во дворе,
И снайперские пули где-то рядом,
И надо уезжать, да поскорей.

И вот тогда, не думаю, что скажешь
Все глупые советы, что теперь
Ты так нелепо изложить нам жаждешь.
Я знаю, не захочется, поверь.

Ты будешь рада, что жива осталась,
Но еженощно Бога умолять,
Чтоб перестала ну хотя бы малость
Стрельба во сне так яро донимать.

За клевету ответишь, безусловно,
Но то - пред Богом, а так хоть бы раз,
Узнай ВОЙНУ, почувствуй как "не больно"
Души на прочность испытать запас.