Палач

Света Любич
Не поля - старомодные скатерти:
васильки и просторы без швов.
Что ты, родина, помнишь о матери?
Кроме жизни её - ничего.

Буквари до конца не дочитаны.
Смерть отца...не унять детский плач.
И глаза, как у вдов не лучистые:
в них застыл вечный ужас - палач...

Все мужья на плацу гренадерами,
Жёны, дети - надёжный обоз.
И страна, там где домики с тёрнами -
в каждом - он и ответ на вопрос.

Палачи не рождаются - кара им:
их кроит на дерюге Пилат.
Нет, грехи не становятся старыми:
навсегда был неправ тот солдат.

Гамаюн распевал песни вещие,
всё искал для судьбы верный брод.
Нет у матери сказок обещанных.
Та война всё идёт и идёт.


Когда моей маме было шесть лет, был зверски расстрелян ее отец. Через четырнадцать лет она с моим папой, лейтенантом, приехала в Германию. В каждом встречном немце мама видела убийцу своего отца.