Ночь - женщина причудливых страстей

Борис Гольдберг
(О скульптуре Микеланджело в капелле Медичи, Флоренция)

Ночь – женщина причудливых страстей,
Строительница мрачных замков тени.
Нас уложившая  в свою постель
Под темным покрывалом  сновидений.
 
Ночь – женщина в разводе с ясным днём.
Не по сердцу ей, что он слишком ясный.
И думает лишь только об одном:
Как никогда ни с кем не быть подвластной.
 
Ночь, женщина, рожавшая детей,
Знакомы ей и счастье и напасти.
Блудливая роженица страстей,
Познавшая всю боль абортов страсти.
 
Ночь таинств неразгаданных полна.
...Наверно, снова будет ночь без сна.