И ночь несёт свою таинственную стать

Забирова Ольга
Где память раскрывать пыталась клювик свой,
где вечность по ночам торжественно звенела,
там сад ложился спать, укрывшийся листвой,
и уплотнял своё таинственное тело.

Прошедший день всегда — исторгнутый изгой,
он истребил себя в объятьях пришлой ночи.
Дома и дерева находят свой покой
в том мире тишины, который непорочен.

В том мире темноты, где тонет всё вокруг.
Дома и дерева пребудут кораблями.
Ты падаешь во тьму, и стан её упруг.
Ты тянешься к гнезду, распластываясь в яме.

А там ветра твою колышут колыбель,
колодезной водой тебя развоплощая.
Нет памяти, ушла, нет горестных любвей,
ты не отягощён привычными вещами.

Ни сердце не болит, ни жалость не томит,
где память отцвела, как палевая роза.
Ты больше не пилот, ты больше не пиит,
и кончены твои проклятые вопросы.

Ты просто канул в сон, ты просто хочешь спать,
ты канул в эту тьму, в разомкнутый колодец.
И ночь несёт свою таинственную стать.
И сад идёт к тебе, как пьяный знаменосец.

Тебя метёт волной на гребни баррикад,
тебе желанный хлад проникнет в изголовье.
Летит в небытие твой долбаный фрегат,
и пучат маяки глаза свои воловьи.


                Начало сентября 2021