История не учит только глупых...

Самоилас Лорманас
Да, не поспоришь с фактами, известно,
В них истина прописана мечом,
Но редко кто-то пишет её честно,
Всё в мире продаётся,- что по чём.
Вложить мечи, свои бы людям в ножны,
Исход из стран народов, -быть беде,
А выводы истории надёжны,
Подумать,- о насущном, о еде.
Испания, Египет,- список длинный,
Всевышний не забудет каждый миг,
И месть его обходит лишь невинных,
Он эшафот давно уже воздвиг.
Задумайтесь все люди на планете,
Стихию не вините, божий знак,
Мы, как один всегда, за всё в ответе,
Я верю ему, он считает так.
Молчание, есть то же преступленье,
Поступками, портрет мы создаем,
На добрые, есть божье повеление,
Бездействием, мы злу расти даём.
Всё на глазах людей, стран и народов,
Погромы, истребление, грабежи,
В угоду человеческим уродам,
Давно переступивших рубежи.
Без надобности им искать причину,
Их выгода единственная цель,
Она проявит образно личину,
Но рано ль, позже,- сядет он на мель.
Похоже Ковид послан в наказание,
Давно не трудно к выводу прийти,
Перед собою сделайте признание,
Иль может мир и дальше так идти?
Ищем в соседе, бед своих причину,
В своих глазах не видя и бревна,
А перед Богом все равны по чину,
И станет ясно,- истина одна.
Не делай зла, не будешь им наказан,
Твори добро и будешь поощрён,
Мир меж собою крепкой цепью связан,
Даёт понять Всевышний и прав Он.
19-09-2021