О ностальгии

Валерий Малявкин
Нас, многих, прошлое не отпускает от себя,
Бессовестно тиранит наши души,
Влечёт в давно ушедшее, мозг сушит,
Ты в этом прошлом: подсудимый, прокурор, судья.

Есть хоть какой-то смысл копаться в прошлом бытие?
Вычёркивая для себя дни эти?
Быть расточительным? – ведь мы не дети!
Вот, если гений(!) ты, – оставь потомкам «Житие».

А жизнь сломать, чтоб в трещину увидеть некий свет,
Который не тебе, кому-то светит,
(Врагу, который за судьбу твою в ответе,)
Зачем? – И малой пользы в нашей ностальгии нет!