Воспоминание

Анатолий Бешенцев
               Воспоминание     ©

   Как ни тяжёл последний час –
   Та непонятная для нас
   Истома смертного страданья, –
   Но для души ещё страшней
   Следить, как умирают в ней
   Все лучшие воспоминанья.
                Ф.Тютчев

У ней сегодня – день рожденья:
Подруги рядом – в полукруг,
Прочтёт от всех ей поздравленья
Сидящий рядом новый друг.

Он поцелуем долгим, жарким,
Обняв рукой, скрепит уста,
Ей пожелают, сдвинув в чарки,
Прожить с любовью лет до ста.

И повторят – уж для веселья,
И сдвинут чарки в третий раз,
И ходуном заходит келья
Под русский, старый перепляс.

Поставят старую пластинку
С любимым танго – на заказ,
И двое медленно, в обнимку,
В небесный двинутся экстаз.

Уйдут поспешно, вдруг, подруги,
И он, при свете тусклом свеч,
Ей поцелует брови-дуги,
И платье скинет с жарких плеч.

О, как до боли всё знакомо! –
Мне память хочет возвратить:
Тот полуобморок – как кома,
И наша гаснущая прыть …

Сегодня, в день её рожденья,
Моя любовь к ней умерла,
Осталась горстка сожаленья –
Пожара прежнего зола …

            5 июня 2003 года