Не навсегда

Николай Дик
         На стихотворение Бориса Рыжего
         «В России расстаются навсегда»


Где расстаются ночью навсегда,
когда в петлю уходят поезда,
и стынет кровь, и нет пути назад,
и равнодушен сумеречный взгляд?
Поэты знают.
                Им и суждено
смотреть на мир сквозь грязное окно
тех поездов, что носят по земле
остатки дней ушедших в полумгле.

Длиною в жизнь любая из дорог.
Но как пройти, когда уже продрог
на сквозняках безвыходных путей,
и вроде жив, но ты уже ничей?
Но видит Бог, не кончились пути.
Колёса прут и некогда сойти.
Пускай срывают слабые стоп-кран,
ты их сильней, а прошлое – обман.
И поезда, и слёзы – ерунда.
Не расстаётся сильный навсегда.
Он возвратится завтра, через год…
Последним вздохом, песней,
                но придёт.

            ***