Осенняя грусть

Леонид Заблоцкий
Сыростью пахнет осенняя грусть,
Сухо шуршит под ногами,
В лето по листьям уже не вернусь,
След его смоет дождями.

Буду в раздумьи, угрюмо бродить,
Слушая шум Иртыша,
В пенной иртышской волне находить,
То, чего просит душа.

Волны, плескаясь, на север текут,
Наши края покидая,
Думы с собою мои унесут,
Грусть на душе прибавляя.

Только холодной волне не понять
Грустные думы поэта,
С нею на берег хожу провожать,
Вдаль уходящее лето.