Тургенев в Париже

Евгений Ушан
В Гранд-Опера ходил Тургенев часто
И возлюбил певицу Виардо.
Она ему в постели песни пела,
А классик целовал её в засос.
Но как-то он, не вовремя приехав,
Застал её на ложе со слугой –
Ну, если бы с гусаром, он бы понял,
Но грех с лакеем – это беспредел.
И, чтобы отомстить мадам неверной
Он написал шифрованный рассказ,
В сём опусе предстал  он  как Герасим,
А Виардо в болонку превратил.
И, в гневе, он её в пучину бросил,
Для верности уняв её веслом.
Но поняла мадам язык Эзопов
И прессовала классика всерьез:
То на мозоль она ему наступит,
То вырвет клок волос из бороды.
Не выдержал старик обид любимой
И в скорости безвременно почил.
Кончаю стих - пришла супруга с рынка,
И я свой опус прячу под матрас,
А то прочтёт его жена родная
И вновь меня в психушку упечёт.